新体系看護学全書 人体の構造と機能②

栄養生化学 第6版

B5判/288頁/定価2,970円(本体2,700円+税10%)

ISBN:978-4-8392-3412-6

第6版/2024年 11月

 

編集

脊山 洋右 東京大学名誉教授・お茶の水女子大学名誉教授

島野  仁 筑波大学医学医療系教授

松島 照彦 実践女子大学名誉教授

 



・ 健康増進法に基づき5年に1度改定される「日本人の食事摂取基準」を最新の2025年版に更新し、簡潔にまとめた。

・ 生命維持に欠かせない「水」の栄養生化学を加筆。

・ 栄養療法が欠かせない疾患を、各ガイドラインをもとに解説。


執筆者(執筆順)

脊山 洋右 東京大学名誉教授・お茶の水女子大学名誉教授

松島 照彦 実践女子大学名誉教授

曽根 博仁 新潟大学大学院医歯学総合研究科教授

鈴木 浩明 実践女子大学生活科学部食生活科学科教授

田地 陽一 新渡戸文化短期大学食物栄養学科教授

島野  仁 筑波大学医学医療系教授

 

川上  康 筑波大学医学医療系教授

飯田 薫子 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授

小林 正樹 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系講師

豊島 秀男 片倉病院院長,埼玉医科大学医学部客員准教授

 

藤原 葉子 お茶の水女子大学名誉教授,東京海洋大学監事



目次

序章 栄養と生化学

 

第1章 人体と栄養生化学

 Ⅰ 細胞の構造と栄養生化学

 Ⅱ 人体・組織と栄養生化学

 

第2章 食物と栄養

 Ⅰ 食物と栄養

 Ⅱ 栄養素と栄養価

 Ⅲ 主要食品の栄養学的特徴

 Ⅳ 食生活指針

 

第3章 糖質の栄養生化学

 Ⅰ 糖質と生体

 Ⅱ 糖質の分類と構造

 Ⅲ 糖質を含む食品と糖質の消化・吸収

 Ⅳ 糖質とアルコールの代謝

 Ⅴ 糖質代謝の異常と疾患

 

第4章 脂質の栄養生化学

Ⅰ 脂質と生体

Ⅱ 脂質を含む食品

Ⅲ 中性脂肪・リン脂質の構造,消化・吸収,代謝

Ⅳ 脂肪酸の構造,消化・吸収,代謝

Ⅴ コレステロールと胆汁酸の構造,消化・吸収,代謝

Ⅵ リポタンパク質の構造と代謝

Ⅶ 脂質代謝の異常と疾患

 

第5章 タンパク質の栄養生化学

 

Ⅰ タンパク質と生体

Ⅱ アミノ酸の構造とペプチド,タンパク質

Ⅲ タンパク質・アミノ酸を含む食品と消化・吸収

Ⅳ タンパク質とアミノ酸の代謝

Ⅴ 血漿タンパク質

Ⅵ アミノ酸代謝の異常と疾患

 

第6章 エネルギーの栄養生化学

Ⅰ 呼吸とエネルギーの産生

Ⅱ 糖質・脂質・タンパク質代謝の相互の関連

Ⅲ エネルギー代謝の異常と疾患

 

 

第7章 酵素の栄養生化学

Ⅰ 酵素の性質と酵素反応

Ⅱ 酵素と補酵素 

 

第8章 ビタミンの栄養生化学

Ⅰ ビタミンと生体

Ⅱ  各種ビタミンを含む食品,消化・吸収,構造,機能と疾患

Ⅲ 各種ビタミンの薬物としての利用

 

第9章 ミネラル・水の栄養生化学

Ⅰ ミネラルの栄養生化学

Ⅱ 水の栄養生化学

 

第10章 遺伝子の生化学

Ⅰ 生命と遺伝子

Ⅱ 核酸の構造,代謝と疾患

Ⅲ 遺伝子と染色体の構造

Ⅳ 遺伝子とタンパク質の合成

Ⅴ 遺伝子の異常と疾患

Ⅵ がんの生化学

Ⅶ 遺伝子工学の応用

 

第11章 食事摂取基準

Ⅰ 食事摂取基準とは

Ⅱ 食事摂取基準の歴史

Ⅲ 日本人の食事摂取基準(2025年版)

 

第12章 成長・生活と栄養

Ⅰ 乳幼児期の栄養と問題

Ⅱ 学童期・青少年期の栄養と問題

Ⅲ 成人期の栄養と問題

Ⅳ 妊産婦の栄養

Ⅴ 高齢期の栄養と問題

Ⅵ エネルギーと栄養素の管理

 

第13章 栄養療法

Ⅰ 食事療法

Ⅱ 経管栄養

 

Ⅲ 輸液



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